Lausitzer Rundschau

Stichworte
senftenberg
triathlon

Triathlon. Beim mittlerweile 20. Koschenberg-Triathlon wurden kürzlich Landesmeisterschafts-Medaillen an die stärksten Triathleten der A-Jugend (16/17 Jahre), der Junioren (18/19) und Erwachsenen-Altersklassen vergeben. Unter den mehr als 200 Startern gingen in drei Rennen auch zehn Aktive aus den Vereinen in Elsterwerda und Finsterwalde an den Start.

Gleich im ersten Rennen platzten überraschend Medaillenhoffnungen. Dem 16-jährigen Franz Löschke (Neptun 08 Finsterwalde) fehlten nach dem 800-Meter-Schwimmen im welligen Senftenberger See, nach 22 Kilometern Radfahren um den Koschenberg und fünf Kilometern Uferweg-Lauf immerhin 2,40 Minuten zum Sieg über die Auswahl-Sportler aus Frankfurt, Potsdam und Cottbus. Dafür belohnte sich die 18-jährige Christin Stahn (ebenfalls von Neptun 08) mit der Silbermedaille.

Bei den Erwachsenen erfreuen besonders der Bronze-Rang der Finsterwalder Männer-Mannschaft und die Silbermedaille von Sabine Rudo in der Frauen-Gesamtwertung. Letztere erstritt sich nach anerkennenswerten 1:19,08 Stunden außerdem den Brandenburg-Titel in der Altersklasse U 23. In der gleichen Klasse wurden Martin Lademann nach 1:12,10 Stunden Männer-Zweiter und Pauline Geier nach 1:26,22 Stunden Frauen-Dritte.

Die Mannschaftsmedaille verdankt der SV Neptun 08 den durchweg guten Mittelfeld-Plätzen. Mit Martin Lademann wurden Jörg Gampe (1:15,12 Stunden) und Jens Steuer (1:15,13) zur Siegerehrung gerufen.

In der Einzelwertung hatten Gampe in der TM 35 Platz vier und Steuer in der TM 24 Platz fünf belegt. Nicht ganz zufrieden dürfte diesmal Jens Weber vom ASV Elsterwerda gewesen sein, er wurde in der TM 45 nur Zehnter.