Lausitzer Rundschau

Stichworte
stadtmeisterschaft
schwimmen

Schwimmen. Zum Auftakt der Stadtmeisterschaft zeigten die Mädchen bei der 10x50-m-Freistilstaffel, dass sie gut aus der Ferientrainingspause gekommen sind. Zwei Mädchenstaffeln vor der ersten Jungenmannschaft holten sich nach dem ersten Wettkampf ihre Preise ab.

Zehn Starterinnen

Die neunjährigen Mädchen schwammen die 25 m Schmetterling zu Beginn der Einzelwettkämpfe. Jana Jensch siegte vor Susann Gutsche und Lydia Svoboda. Jana wurde über 50 m Brust und Freistil ebenfalls Stadtmeister. Die 50 m Rücken gewann Susan Jähnig. Am Start in dieser Altersklasse waren zehn Mädchen. Bei den Jungen gewann der sechsjährige Nils Hartmann über 50 m Rücken und Freistil. 50-m-Brust-Stadtmeister wurde Florian Thamm.

Alle fünf Strecken, die vier 50 m Strecken sowie die 200 m Lagen wurden in der nächsten Altersklasse (10/11 Jahre) von Franziska Schreiber gewonnen. Am herausragendsten waren ihre 50 m Schmetterling in 0:32.00 Min. Sie war damit Schnellste in allen Jahrgängen. Die Plätze zwei und drei belegten in dem 13 Mädchen umfassenden Startfeld dieser Altersklasse: 50 m Rücken Julia Pukrop, Madlen Weps; 50 m Brust Kristin Götze und Julia; 50 m Schmetterling Kristin und Madlen; 50 m Freistil Kristin und Julia sowie die 200 m Lagen Madlen Weps und Kristin Götze.

Bei den Jungen dieser Altersklasse war Franz Löschke der Vierfach-Stadtmeister. Alle 50 m Strecken sahen ihn als Stadtmeister bei der Siegerehrung. Den zweiten Platz belegten David Bachmann vor Michael Schwartz im Rückenschwimmen und Johannes Döhr im Brust- und Freistilschwimmen. Loreen Jähnig heißt die fünffache Stadtmeisterin bei den 12- bis 13jährigen Mädchen. Auf die Plätze zwei und drei kamen Sandra Dreßig, Susann Prabell sowie Annemarie Haferland in den vier Schwimmarten.

Bei den gleichaltrigen Jungen wurde der Sportschüler Willi Scholz Mehrfachsieger vor Matthias Kasper (l. über 50 m Brust) und Maximilian Döring (2. 50 m Rücken). Die Siege bei den 14/15-jährigen Mädchen teilten sich Ulrike Lortz (3x) und Mareike Wilde (2x). Bei den Jungen gleichen Alters waren Andy Jakob 3x und Andre Engel zweimal erfolgreich.

Auftakt gelungen

In der offenen Kategorie siegte Katy Hillgruber über 50 m Schmetterling 0:32.78, Matthias Schulz 0:29.72, 50 m Rücken Susann Kasper 0:32,93, Matthias 0:29.95, 50 m Brust Konstanze Zinke 0:42.20, Matthias 0:36.27, die 200 m Lagen gewann Susann in 2:34.98 Min.

Die Auftaktveranstaltung war auch sonst rundum ein Erfolg. Fahrradcodierung und Kuchenangebot wurden von EItern, Verwandten und Sportlern gut angenommen.