Finsterwalder gewannen Medaillen und Pokale

hoyerswerda
schwimmen
Foto/Abbildung
André Engel

Die jungen Damen Julie, Julia, Tina, Suse (v.l.n.r.) freuten sich über ihre Pokale.

Schwimmen. Über insgesamt 45 Euro, vier Pokale und sechs Goldmedaillen freuten sich die Schwimmsportler des SV Neptun Finsterwalde und ihr Trainer Jürgen Hartmann am letzten Märzsonntag in Hoyerswerda.

Eines der Highlights dieses hochklassigen Wettkampfes stand gleich zu Beginn an. Sportler aus Leipzig, Riesa, Görlitz, Hoyerswerda, Bautzen und Finsterwalde waren angereist, um beim «Start in den Frühling» einen der begehrten Pokale zu gewinnen.

Über 100 Meter Lagen wurden die schnellsten Sportler jeder Altersklasse ausgezeichnet. Als jüngste Teilnehmerin siegte Julie Mammitzsch in 1:52,36 Minuten. Ebenfalls über einen Pokal freuten sich Suse Werner in 1:34,81 Minuten, Tina Pukrop in 1:36,03 Minuten und Julia Pukrop in 1:12,36 Minuten.

Die acht schnellsten Lagenschwimmer und -schwimmerinnen kämpften im Verlauf des Wettkampfes im Supersprint um die Siegprämie von 30 Euro. Im K.o-System schwamm der Achtschnellste gegen den Besten, der Siebte gegen den Zweiten usw. 25 Meter in einer ausgelosten Schwimmart um die Wette.

Das Halbfinale erreichten André Engel und Julia Pukrop. Während Julia sich sogar ins Finale vorkämpfte, verlor André gegen den späteren Sieger und gewann das Duell über 25 Meter Rücken im B-Finale und somit 20 Euro. Im Finale verlor Julia dann denkbar knapp gegen ihre Konkurrentin, die immerhin deutsche Jahrgangsmeisterin im Rückenschwimmen ist, erhielt aber dennoch freudestrahlend 25 Euro für den erschwommenen zweiten Platz.

Zwischen den Entscheidungen im Supersprint fand der Lagenmehrkampf statt, in dessen Verlauf jeder Sportler 100 Meter, die Jüngeren 50 Meter, in jeder Lage zurücklegen mussten. Beste Delphinschwimmerin in ihrer Altersklasse war Suse Werner in 41,49 Sek., stark auch die 100 Meter Kraulzeit von Lydia Svoboda (1:11,57 Min.) und die 50 Meter Kraulzeit von Nils Hartmann (36,40 Sek.).

Nach den Viertel- und Halbfinals im Supersprint machte André Engel im Lagenmehrkampf über 100 Meter Rücken in 1:05,60 Minuten die Vorentscheidung in seiner Altersklasse klar. Auch Tina Pukrop erschwamm sich mit einer Zeit von 1:33,44 Minuten den entscheidenden Vorsprung auf ihre Konkurrentinnen. Auf der letzten Strecke, 100 Meter Brust, sicherte sich neben Tina und André noch Julia Pukrop in 1:24,78 Minuten den Gesamtsieg.

Bei den jüngeren Sportlern freuten sich nach 50 Meter Brust Julie Mammitzsch, Suse Werner und Nils Hartmann über ihre Goldmedaille, die sie wenig später unter großem Applaus aller Aktiven entgegennehmen durften. Als Dritte und dadurch Gewinner der Bronzemedaille standen von den Finsterwalder Aktiven Lydia Svoboda und Ulrike Lortz am Ende des Wettkampfes auf dem Podest.

Mit bis zu acht Starts pro Schwimmer ein äußerst anstrengender Tag für alle Beteiligten, an dessen gezeigte Leistungen man jedoch mit Sicherheit anknüpfen kann und dessen Erfolge genügend Motivation für die verbleibenden Trainingswochen bis zu den Landesmeisterschaften bringen sollte.