Lausitzer Rundschau

Stichworte
lm
schwimmen

Schwimmen. Knappe drei Stunden waren die Schwimmer des SV Neptun 08 am vergangenen Samstag zu ihrem ersten Wettkampf der Saison 04/05 auf Landesebene unterwegs.

In Schwedt ging es für Lydia Svoboda, Tina und Julia Pukrop, David Bachmann, Ulrike Lortz und André Engel auf der kurzen 25-Meter-Bahn über 100 Meter Lagen sowie die vier 50-Meter-Strecken um Medaillen.

In 1:17,71 Minuten belegte Lydia über 100 Meter Lagen den achten Platz. Sechs Sekunden schneller war die zwei Jahre ältere Julia, was für sie den vierten Platz und gleichzeitig einen Startplatz im Finale der offenen Klasse bedeutete. In dem belegte sie in 1:12,52 Minuten dann den siebten Platz.

Es folgten die 50 Meter Rücken. Hier erschwamm sich André Engel in 29,58 Sekunden ebenfalls einen Startplatz im Finale. Dort steigerte er sich nochmals und schlug nach 29,26 Sekunden als Sechster aller Teilnehmer an. Siebente wurde Tina Pukrop über 50 Meter Schmetterling in 40,74 Sekunden, und die 50 Meter Brust bewältigte sie als Viertschnellste in 42,25 Sekunden.

Ebenfalls Vierter über die gleiche Strecke wurde der vier Jahre ältere David Bachmann in 36,57 Sekunden. Dritte wurde Julia Pukrop in 36,16 Sekunden und belegte im Finale aller Starter in 36,83 Sekunden einen sehr guten fünften Platz. Das Finale über 50 Meter Kraul erreichte sie mit einer Zeit von 28,76 Sekunden, drei Hundertstel langsamer als Ulrike Lortz, die damit ebenfalls im Finale stand. Dort belegte sie in 29,25 Sekunden den siebten und Julia in 29,27 Sekunden einen abschließenden achten Platz.

Alles in allem ein Start, der Spielraum für Verbesserungen in den kommenden Monaten lässt.