lm schwimmen
schwimmen
Foto/Abbildung
André Engel

Vor den Medaillen: David Bachmann, Christoph Scholtz, André Engel, Tina Pukrop, Lydia Svoboda

Ergebnisse:

Tina Pukrop (92):

50B 40,10 / Finale: 40,11; 50S 36,67; 200S 3:24,88; 50F 31,96; 100B 1:32,53 / Finale: 1:34,17

Lydia Svoboda (90):

50S 34,04; 100R 1:20,57; 200S 2:57,35; 50F 30,56; 100S 1:17,46

Lisa Schuback (90):

100R 1:18,61; 100F 1:13,09; 50R 35,94 / B-Finale: 36,54; 50F 32,99; 200R 3:00,01

André Engel (85):

50R 30,70 / Finale: 30,47; 50F 26,34 / Finale: 26,98; 200R 2:32,54 / Finale: 2:31,27; 50S 29,28 / B-Finale: 29,08; 100R 1:07,53 / Finale: 1:07,84; 100F 0:58,84

Schwimmen. Vieles war anders an diesem Wochenende für die Schwimmer des SV Neptun 08 Finsterwalde! Statt der traditionell als Austragungsort dienenden Schwimmhalle am Brauhausberg in Potsdam, schwammen die Sportler dieses Mal im feuchten Nass der Schwimmhalle im Luftschiffhafen um Medaillen und vordere Plätze auf Landesebene.

In der kleineren Trainingshalle der Sportschüler aus der Landeshauptstadt schlug sich vor allem Tina Pukrop wacker.

Das das Brustschwimmen zu ihren Stärken gehört, zeigte sie nicht nur über die kurzen 50 Meter sondern auch am Sonntag über die 100 Meter. In beiden Fällen wurde sie mit einer Silbermedaille für den zweiten Platz in ihrem Jahrgang und einem Startplatz im Finale der schnellsten acht Brandenburgerinnen belohnt.

In diesen belegte sie über die Sprintdistanz in 40,11 Sekunden den siebten und über die doppelte Streckenlänge in 1:34,17 Minuten den achten Platz. Hier sah es bis Mitte der zweiten Bahn sogar nach einem Platz unter den ersten fünf für Tina aus. Leider konnte sie ihre Anfangsgeschwindigkeit nicht bis zum Ende halten und musste so ihren Konkurrenten den Vortritt lassen. Doch mit weiter fleißigem Training wird ihr dieses Erlebnis nicht noch einmal widerfahren. Abgerundet wurde dieses für sie erfolgreiche Wochenende durch den zweiten Platz über die für sie vollkommen neue Wettkampfstrecke, den 200 Meter Delphin (3:24,88 Minuten).

Den gleichen Erfolg in ihrer Altersklasse über diese Strecke sicherte sich Lydia Svoboda in 2:57,35 Minuten. Diese Zeit reichte sogar, um den vierten Platz aller Starterinnen zu belegen. Jedoch gibt es für sie in diesem Jahr zum letzten die Wertung in Jahrgängen. Ab dem nächsten Jahr werden Lydia und Lisa Schuback nur noch in der offenen Klasse gewertet und müssen sich dann gegen alle Starterinnen behaupten. Wie schwer es dann sein wird, bekam Lisa in diesem Jahr schon in Ansätzen zu spüren. Ihre Zeit über 100 Meter Rücken (1:18,61 Minuten) reichte zwar im Jahrgang für den guten dritten Platz, im Feld aller Starterinnen jedoch nur für den 19. Da haben beide im nächsten Jahr eine große Aufgabe vor sich!

Diese Herausforderung haben Christoph Scholtz und André Engel mittlerweile schon länger. Beiden gelang es an diesem Wochenende diese Aufgabe zu meistern und sich zahlreiche Finalteilnahmen zu sichern. Besonders hervorzuheben ist hier Andrés vierter Platz über 50 Meter Rücken in 30,47 Sekunden, sowie Christophs siebter Platz über 200 Meter Freistil in 2:13,48 Minuten. Er legt sein Hauptaugenmerk neuerdings auf die Freistilstrecken und rechtfertigte seine Konzentration mit den Finalteilnahmen über 50 und 200 Meter. Lange sah es sogar danach aus, als könne er über die längere Distanz Fünfter werden, musste sich dann jedoch der wesentlich häufiger trainierenden Konkurrenz geschlagen geben.

Nur einem Konkurrenten geschlagen geben musste sich David Bachmann über die 50 Meter Brust. In 36,67 Sekunden belegte er den zweiten Platz in seiner Altersklasse und hat nun eine der neue gestalteten Medaillen bei sich zu Hause. So auch Tom Werner, der über 200 Meter Delphin in 2:47,34 Minuten Landesmeister wurde.

Doch nicht nur Medaillen, Austragungsort und die Startstrecken der finsterwalder Sportler waren anders. Auch die Schwimmjugend Brandenburg sorgte für eine neue Atmosphäre und schickte gleich zwei Fotografen los, das Wochenende in Bildern festzuhalten. So mancher Sportler genoss die ihm bei der Siegerehrung nun Zuteil werdende Aufmerksamkeit und präsentierte ein stolzes Lächeln. Auch so mancher Schnappschuss wird noch in einigen Monaten die Gemüter erhellen und den Wettkampf in guter Erinnerung aufleben lassen. Und so können auch die Sportler des SV Neptun 08 guten Gewissens nach Potsdam zurückblicken. Vieles war anders als sonst, doch der Erfolg der Schwimmer aus der Sängerstadt ist geblieben!